Sejarah Berdiri

SEJARAH SINGKAT SMPK

Cikal bakal sekolah Kristen di mulai sekitar bulan oktober/nov 1927, Hoolansch Chinesche Zending ( hczs ) yang berlokasi di villa narmada ( sekarang gedung or billiar spot jl.pulau saren Cirebon. Pada tahun 1930  hczs menempati gedung baru yg terletak di jln pamitran ( SDK Penabur ). Pada awalnya jabatan kepala sekolah di pimpin oleh orang belanda:

1.  J.V.D.Bol

2. Van der Waardenberg

3. van der muelen,van  popta

Padatahun 1929 pimpinankepalasekolah di pimpin orang Indonesia bernama : BoenLiong. Pada saat Jepang masuk ke Indonesia tahun 1942  sekolah tersebut di tutup. Tahun 1948 sekolah terebut di buka kembali dengan nama SRK sekolah Rakyat Kristen di pimpin oleh khouw giok soey/diky. Pada Agustus 1948 Liem Boen Liong menjadi kepala sekolah. Sejak saat itu Bahasa Indonesia di jadika bahasa pengantar. Pada mulanya siswa SRK susah melanjutkan sekolah negri,tetapi setelah pemerintah mengeluarkan peraturan tentang Ujian Negara.Dan akhirnya siswa SRK mengikuti Ujian Negara dan hasilnya 95% lulus,sehingga di perbolehkan masuk ke SMPN.

Padatahun 1951 atas prakarsa OENG ENG LAN, berdirilah SMPK dengan jam siang yang bertempat di SDK Pamitran. PAda tahun 1958 SMPK pindah ke gedung baru jln. Dr.Cipto. Sekolah menjadi pagi dan kepsek Oeng eng Lan. Pada tahun 1954 SRK buka kelas petang dengan kepala sekolah Lieboen liong( 1954 – 1960 ).

SMPK PENABUR DARI TAHUN 1958  SAMPAI SEKARANG MENEMPATI GEDUNG DI JL. DR. CIPTOMANGUKUSUMO NO 24 CIREBON